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Allgemeines => Mitglieder-Talk & Sonstiges => Thema gestartet von: Petra am 28. November 2013, 14:34:49
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Glühweinplätzchen hört sich lecker an, immer her mit dem Rezept ^-^
Vielleicht verrätst du uns das Rezept für die Glühweinplätzchen? Klingt lecker!
Na dann will ich Euch doch gerne in die Geheimnisse der Glühweinplätzchenbackkunst einweihen 8).
Zutaten:
250 g Mehl
125 g Zucker
3 Eigelb
200 g Butter
125 gemahlene Mandeln
1 Pk. Vanillezucker
1 Msp Backpulver
Glühweingelee (aus Glühwein mit Gelierzucker herstellen)
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Herzen ausstechen. Aus der Hälfte der Herzen nochmals kleine Herzen ausstechen (oder wie ich in Ermangelung eines kleinen Herzförmchens einfach ein Loch ausstechen) so dass ein Rand stehen bleibt. Im vorgeheizten Backofen auf einem mit Backpapier belegten Backblech bei 180 ° C ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Den Glühweingelee erhitzen, auf das ganze Herz etwas streichen und den Herz-Rand draufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben, die Innenfläche mit Glühweingelee füllen. Lecker :)
(https://www.eumerika.de/abload.de/img/img_173784u7n.jpg)
Ich würde mich sehr über Plätzchenrezepte von Euch freuen, bin immer auf der Suche nach neuen leckeren Rezepten :).
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Ich würde mich sehr über Plätzchenrezepte von Euch freuen, bin immer auf der Suche nach neuen leckeren Rezepten :).
Dem komme ich doch gerne nach!
Rübli-Kekse
Zutaten: - 120g Möhren
- 100g Butter o. Margarine
- 250g Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Zimt
- 1/2 gestr. TL Macisblüte (Muskatblüte)
- 1 Prise Salz
- 250g gemahlene Mandel
- 450g Mehl
- 2 Eigelb zum Bestreichen
Möhren schälen und fein reiben. Fett und Zucker schaumig rühren. Eier, Zimt, Macisblüte und Salz zufügen und rühren, bis die Masse hell und dickcremig ist. Möhren, Mandeln und Mehl zufügen und unterkneten. Teig zu einer glatten Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit in Wasser verquirltem Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen (175°C/Gas Stufe 2) 12-15 Minuten goldgelb backen.
Ich habe schon lange nicht mehr gebacken, aber ich habe damals statt normalem Mehl Vollkornmehl genommen. Dann schmeckt es noch nussiger. Allerdings dann etwas weniger Mehl nehmen, da Vollkornmehl mehr Flüssigkeit braucht!
Guten Appetit!
[/list]
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Glühweingelee (aus Glühwein mit Gelierzucker herstellen)
Ne, ne, ne, so geht das nicht, das gildet nicht! Das ist die einzig spannende Stelle (wie der Glühwein in die Plätzchen kommt) und dann steht da "aus Glühwein mit Gelierzucker herstellen".
Als wenn jeder gleich wüßte, wie man das macht. ICH DOOF, ICH NICHTS AHNUNG HABEN.
Also, wie macht man das? Bitte auch für Plätzchenanfänger erklären. :bitte:
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Glühweingelee (aus Glühwein mit Gelierzucker herstellen)
Ne, ne, ne, so geht das nicht, das gildet nicht! Das ist die einzig spannende Stelle (wie der Glühwein in die Plätzchen kommt) und dann steht da "aus Glühwein mit Gelierzucker herstellen".
Als wenn jeder gleich wüßte, wie man das macht. ICH DOOF, ICH NICHTS AHNUNG HABEN.
Also, wie macht man das? Bitte auch für Plätzchenanfänger erklären. :bitte:
Rainer, das ist doch jetzt nicht Dein Ernst, oder? Du Meisterkoch zauberst doch mit verbundenen Augen den Gelee, alles andere kann ich mir nicht vorstellen!!!
Aber gut, vielleicht liest ja tatsächlich ein Plätzchenanfänger hier mit und für den erkläre ich auch wie man Glühweingelee macht.
Zunächst mal braucht man -> Glühwein >:D
den kann man entweder selber herstellen Glühweinrezepte (http://www.chefkoch.de/rs/s0/gl%FChwein+selbstgemacht/Rezepte.html)
oder fertig in der Flasche kaufen :drunken:
Dann braucht man Gelierzucker. Den Glühwein gibt man in einen Topf, ich habe einen 1/4 Liter genommen, das reicht locker für die Menge an Plätzchen und gibt pi mal Daumen 175 g Gelierzucker (1:2) zum kalten Glühwein dazu. Unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann ab damit in ein heiß ausgespültes Marmeladenglas und sofort fest verschließen. Fertig ist der Gelee. Und falls nach dem Plätzchen backen noch was übrig ist, der schmeckt auch als Brotaufstrich echt lecker!
Noch Fragen? ;)
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Ich würde mich sehr über Plätzchenrezepte von Euch freuen, bin immer auf der Suche nach neuen leckeren Rezepten :).
Dem komme ich doch gerne nach!
Rübli-Kekse
Zutaten: - 120g Möhren
- 100g Butter o. Margarine
- 250g Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Zimt
- 1/2 gestr. TL Macisblüte (Muskatblüte)
- 1 Prise Salz
- 250g gemahlene Mandel
- 450g Mehl
- 2 Eigelb zum Bestreichen
Möhren schälen und fein reiben. Fett und Zucker schaumig rühren. Eier, Zimt, Macisblüte und Salz zufügen und rühren, bis die Masse hell und dickcremig ist. Möhren, Mandeln und Mehl zufügen und unterkneten. Teig zu einer glatten Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit in Wasser verquirltem Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen (175°C/Gas Stufe 2) 12-15 Minuten goldgelb backen.
Ich habe schon lange nicht mehr gebacken, aber ich habe damals statt normalem Mehl Vollkornmehl genommen. Dann schmeckt es noch nussiger. Allerdings dann etwas weniger Mehl nehmen, da Vollkornmehl mehr Flüssigkeit braucht!
Guten Appetit!
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Die klingen total lecker! Danke Andrea.
Horst muß ich dann irgendwas erzählen warum die so orange sind, Möhren sind so ziemlich das einzige womit ich ihm nicht kommen muß :(.
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Petra, selbst Heiko hat die gegessen! Trotz gesunden Möhren und Vollkorn!
Horst, nicht weiterlesen!
Einfach hinlegen und auf Nachfrage sagen, dass die von mir sind. Dann muss er sie zumindest probieren! Die Möhren merkt man wirklich nicht, schon gar nicht, wenn man es nicht weiß!
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Rainer, das ist doch jetzt nicht Dein Ernst, oder? Du Meisterkoch zauberst doch mit verbundenen Augen den Gelee, alles andere kann ich mir nicht vorstellen!!!
Nix da - KOCHEN und BACKEN sind zwei Welten! Backen ist nicht meine Welt - meine Welt ist Kochen.
Noch Fragen? ;)
Non, pas de questions. Merci beaucoup! 8)
Nur für den unwahrscheinlichen Fall: hast Du Interesse an einem (ziemlich authentischen und original amerikanischen) Brownie Rezept? Oder hast Du sowas schon? Kalorienbombe - versteht sich. Aber lecker.
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Petra, selbst Heiko hat die gegessen! Trotz gesunden Möhren und Vollkorn!
Ja, mit absoluter Sicherheit. Ich kenne auch Möhrenkuchen und Möhrenbrot - das ist saulecker. Wer eine Möhrenphobie hat, einfach nichts sagen. Wir mögen bei uns sowieso alle beide Möhren total gerne, auch als Beilage zu deftigen Speisen (Möhre gedünstet und in Butter eingelegt, fein gesalzen und mit frischer Petersilie garniert, absolut köstlich).
@Andrea: ich muss ein wenig über das "Rübli" lächeln, das ist doch "Schwytzerdytsch"?! Ich kenne das aus Zürich, aber nicht aus Deutschland?! Ist das bei Euch ein heimischer Ausdruck?
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Hallo Rainer!
Der Name stammt natürlich nicht von mir. Da ich aus Hannover komme, spreche ich auch nur hochdeutsch und mir ist bis auf Lüttje Lage und Calenberger Pfannenschlag nichts typisch Hannoversches bekannt.
Das Rezept für diese Kekse habe ich vor etwa 20 Jahren von einem Kommilitonen bekommen, der aber auch nicht aus der Schweiz stammte... Die heißen einfach so (und kamen vielleicht ursprünglich aus dem Südwesten oder der Schweiz). Und den Namen Mohrrüben-Kekse finde ich längst nicht so sexy wie Rübli-Kekse ;)
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Nur für den unwahrscheinlichen Fall: hast Du Interesse an einem (ziemlich authentischen und original amerikanischen) Brownie Rezept? Oder hast Du sowas schon? Kalorienbombe - versteht sich. Aber lecker.
Ich habe immer Interesse an neuen, leckeren, und für gut befundenen Rezepten und da meine Hüften ja glücklicherweise (noch) recht schlank sind.... immer her mit dem Brownie-Rezept ;D
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Hallo Petra,
ohne das jetzt wirklich verglichen zu haben, scheint mir das Glühwein Kekse Rezept ähnlich den schwäbischen Spitzbuben zu sein. Nur dass da Johannisbeergelee verwendet wird anstelle Glühwein Gelee.
Mir geht es wie Rainer, ich hätte Null Ahnung, wie ich Glühwein Gelee herstellen könnte. Also danke für das Rezept. Obwohl ich eigentlich nicht gerne backe, werde ich die Glühwein "Spitzbuben" ausprobieren. Ist bestimmt "saulecker".
Viele Grüße, Petra
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Ich habe immer Interesse an neuen, leckeren, und für gut befundenen Rezepten und da meine Hüften ja glücklicherweise (noch) recht schlank sind.... immer her mit dem Brownie-Rezept ;D
Dann kommt jetzt Hüftgold in Reinkultur (falls Du die Chance bekommst, vor Horst zuzugreifen...).
Ich habe das Rezept schon für andere in ein PDF Dokument gepackt, hier ein Link auf unseren Public Dropbox Ordner:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/16627193/Brownies.pdf
Das sind die einzigen "Plätzchen" (der Name trifft eigentlich schlecht), die wir immer machen (müssen), egal wie wir uns vor der Weihnachtsabfüllerei sträuben. Aber die Brownies sind ein MUSS. Die Erfahrungsanmerkungen sind von Sylvia, wir machen die Würfelchen definitiv deutlich kleiner als im Original (da wäre ein einziges Teilchen ein Sattmacher ohnegleichen).
P.S.: Wir haben so eine spezielle "Brownie-Backform", so ein relativ kleines und mit Rand versehenes Blech, ca. 20x25 cm. Ein ganzes Backblech ist viel zu groß für das Rezept.
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Ich habe immer Interesse an neuen, leckeren, und für gut befundenen Rezepten und da meine Hüften ja glücklicherweise (noch) recht schlank sind.... immer her mit dem Brownie-Rezept ;D
Dann kommt jetzt Hüftgold in Reinkultur (falls Du die Chance bekommst, vor Horst zuzugreifen...).
Das könnte ein Problem werden, der hat immer so schnelle Finger ;D
Ich habe das Rezept schon für andere in ein PDF Dokument gepackt, hier ein Link auf unseren Public Dropbox Ordner:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/16627193/Brownies.pdf
Das sind die einzigen "Plätzchen" (der Name trifft eigentlich schlecht), die wir immer machen (müssen), egal wie wir uns vor der Weihnachtsabfüllerei sträuben. Aber die Brownies sind ein MUSS. Die Erfahrungsanmerkungen sind von Sylvia, wir machen die Würfelchen definitiv deutlich kleiner als im Original (da wäre ein einziges Teilchen ein Sattmacher ohnegleichen).
Danke! Klingt sehr lecker und wird definitiv ausprobiert. Hast Du eine bestimmte Schokoladensorte die Du nimmst?
P.S.: Wir haben so eine spezielle "Brownie-Backform", so ein relativ kleines und mit Rand versehenes Blech, ca. 20x25 cm. Ein ganzes Backblech ist viel zu groß für das Rezept.
Ist natürlich vorhanden 8)
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Hast Du eine bestimmte Schokoladensorte die Du nimmst?
Ich sowieso nicht - das ist Sylvias Reich. Aber ich bin relativ sicher, dass wir normale Kuvertüre nehmen, Marke irgendwas.
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Oh weh, das Thema hätte ich nicht vor'm Mittagessen lesen sollen :zwinker: Da läuft mir doch das Wasser im Munde zusammen.
:danke: für eure Rezepte
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:danke: für eure Rezepte
Ein DANKE auch von mir. Ich kopiere mir die Rezepte aber nicht raus, damit ich nicht doch noch in Versuchung gerate ... :floet:.
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:danke: für eure Rezepte
Ein DANKE auch von mir. Ich kopiere mir die Rezepte aber nicht raus, damit ich nicht doch noch in Versuchung gerate ... :floet:.
Wozu hat man denn ein Tablet? Das legt man einfach neben die Rührschüssel... :frech:
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Wozu hat man denn ein Tablet? Das legt man einfach neben die Rührschüssel... :frech:
So modern bin ich noch nicht ausgestattet :verlegen: und habe gar kein Tablet :baetsch:.
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Wozu hat man denn ein Tablet? Das legt man einfach neben die Rührschüssel... :frech:
So modern bin ich noch nicht ausgestattet :verlegen: und habe gar kein Tablet :baetsch:.
Sei froh, denn dann musst du auch nicht die Spritzer und Teigkrümel von dem Teil wieder hinunterschlabbern... :totlach:
Aber im Ernst: Meine Rezepte sind noch handgeschrieben und in Prospekthüllen - die kann man austauschen.
Das sind tolle Rezepte hier. Und Heiko wollte doch echt, dass ich für seine Geburtstagsfeier morgen noch schnell Brownies backe... Bin mit dem Hinweis drumherum gekommen, dass die erst durchziehen müssen. ;)
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Sei froh, denn dann musst du auch nicht die Spritzer und Teigkrümel von dem Teil wieder hinunterschlabbern... :totlach:
Aber im Ernst: Meine Rezepte sind noch handgeschrieben und in Prospekthüllen - die kann man austauschen.
Also ausgedruckt habe ich die Rezepte schon, doch keines ist in einer Prospekthülle. Die wichtigsten Rezepte sind auf dem Rechner gespeichert und im Falle eines Falles werden sie einfach nochmals ausgedruckt :zwinker:.
Und Heiko wollte doch echt, dass ich für seine Geburtstagsfeier morgen noch schnell Brownies backe... Bin mit dem Hinweis drumherum gekommen, dass die erst durchziehen müssen. ;)
Wie raffiniert :evil: :toothy9:.
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Das sind tolle Rezepte hier. Und Heiko wollte doch echt, dass ich für seine Geburtstagsfeier morgen noch schnell Brownies backe... Bin mit dem Hinweis drumherum gekommen, dass die erst durchziehen müssen. ;)
Ts, ts, ts - nicht schummeln! Die dürfen durchziehen - ein MUSS ist das nicht. Wenn Du sie heute noch machst, schmecken die auch morgen schon sehr lecker. Ist doch Geburtstag. :bluerose:
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Wozu hat man denn ein Tablet? Das legt man einfach neben die Rührschüssel... :frech:
So modern bin ich noch nicht ausgestattet :verlegen: und habe gar kein Tablet :baetsch:.
Kenne ich auch nicht - was ist das, "Rührschüssel"? :totlach:
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Rainer, du bist nett! :herz: Aber der Geburtstag war schon am Dienstag, morgen wird nur gefeiert. Und wir resp. Heiko hat schon so viel zu Essen vorbereitet, dass wir eh schon kugelrund sein werden.
Außerdem müsste ich mich jetzt bei strömenden Regen auf meinen Roller setzen um die Zutaten einzukaufen.... :verpiss:
Du kennst Rührschüssel nicht? Ist das etwa auch hannoversch? Das ist einfach die Schüssel, in der man den Teig rührt.
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Du kennst Rührschüssel nicht? Ist das etwa auch hannoversch? Das ist einfach die Schüssel, in der man den Teig rührt.
Rührschüssel (http://www.kochform.de/Ruehrschuesseln.htm?gclid=CPycoOOhirsCFclQ3god2mAAWQ) ist schon ein gebräuchlicher Begriff. Ich komme zwar nicht aus Hannover, doch in Süddeutschland haben wir auch alle Rührschüsseln im Schrank ;D.
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Du kennst Rührschüssel nicht? Ist das etwa auch hannoversch?
Nein - nur ein blöder Witz. Ist eigentlich aus diesem Original:
Zwei kleine Jungens in der Schule unterhalten sich.
Sagt der eine zum anderen: "Ich habe gestern auf unserer Terrasse einen Pariser gefunden!".
Antwortet der andere: "Das Wort kenne ich gar nicht - was ist das, 'Terrasse'?"....
:girly:
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:pruegel: :totlach:
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Danke, Petra, für das Rezept!
Ich habe vorhin mal den Glühwein aufgebrüht und genüßlich den Duft geschnuppert. Mal schauen, ob ich es richtig gemacht habe. Im Moment sieht das ganze noch sehr (zu?) flüssig aus. Aber ich habe ja noch viel Glühwein und Gelierzucker übrig, um es notfalls nochmal zu probieren. ;)
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Danke, Petra, für das Rezept!
Ich habe vorhin mal den Glühwein aufgebrüht und genüßlich den Duft geschnuppert. Mal schauen, ob ich es richtig gemacht habe. Im Moment sieht das ganze noch sehr (zu?) flüssig aus. Aber ich habe ja noch viel Glühwein und Gelierzucker übrig, um es notfalls nochmal zu probieren. ;)
Hallo Flicka,
das dauert eine Weile bis der (das?) Gelee fest wird. Falls es nicht fest wird einfach noch mal aufkochen und mehr Gelierzucker dazugeben, da kann man eigentlich nicht viel falsch machen.
Gutes Gelingen :).
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Ach ja, mach doch einfach eine Gelierprobe.
Dazu gibt man einen Klecks des Gelees auf einen kalten Teller. Verläuft das Gelee auf dem schräg gehaltenen Teller muß es länger einkochen, wird es fest ist alles gut 8).
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Ich warte jetzt einfach mal ab, wie das (?) Gelee morgen aussieht.
Im Austausch gibts hier mein Rezept für Mini-Nussecken. Ich nehme zum Backen immer einen Rahmen. Wer keinen verstellbaren Backrahmen hat, kann ein normales Backblech nehmen und dann entweder ein Stück des Blechs "abteilen" oder die Zutatenmenge je nach Backblechgröße ändern. Wenn man ein normales Backblech nimmt, schneidet man am besten vor dem Zerteilen zunächst einmal rundherum den Rand ab.
Mini-Nussecken
Teig:
100 g zerlassene Butter
80 g Zucker
1 Ei
200 g Mehl
1 Prise Salz
Belag:
150 g gehackte Haselnusskerne
200 g Walnusskerne
200 g Zucker
200 ml Sahne
2 El Honig
½ Tl Zimt
Nach Belieben:
Kuvertüre / Schokoglasur
Zubereitung:
Für den Teig Butter, Zucker, Ei und Salz mit dem Rührgerät cremig rühren, Mehl unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Folie 30 min in den Kühlschrank legen.
Für den Belag die Walnüsse mit einer Flasche (oder einem Nudelholz o.ä.) in der Packung grob zerschlagen. Alle Zutaten in einen Topf geben, unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 10 min köcheln lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Backofen auf 160 ° C Umluft vorheizen.
Blech mit Backpapier belegen und einen verstellbaren Rahmen auf ca. 20 x 40 cm ausziehen. Teig auf das Blech geben und mit den Händen in Form drücken, Nussmasse gleichmäßig darauf verstreichen. Ca. 35 – 40 min backen lassen, etwas abkühlen lassen und den noch warmen Kuchen zunächst in 8 Quadrate und dann in 32 Mini-Nussecken schneiden. Die Ecken oder Seiten nach Belieben in Kuvertüre / Glasur tauchen.
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Ich warte jetzt einfach mal ab, wie das (?) Gelee morgen aussieht.
Ganz geleeartig war das Gelee leider am nächsten Tag auch nicht, aber das hat nichts geschadet. Es hatte genau die richtige Konsistenz, um die Plätzchen zu bestreichen und die kleinen Herz-Löcher zu füllen, ich musste es also dafür nicht wieder erhitzen. Getrocknet ist es dann auch, also alles prima.
Und ja, schmecken tun die Plätzchen auch! Es sind schon keine mehr da. :)
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Hi,
bei mir ist das Gelee auch nicht so recht fest geworden im Glas. Nur so ein bisschen.
Das nächste Mal nehme ich einfach mehr Gelierzucker.
Aber das war eigentlich egal, wir haben die Plätzchen mit Johannisbeer Gelee bestrichen, dann wurden das Spitzbuben, und gingen innerhalb von ein paar Tagen vollkommen im Magen meiner Familie auf. ;D
Auf alle Fälle probiere ich das noch mal, denn der Geschmack vom Geleee ist echt klasse.
Grüße, Petra
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Hallo Ihr 2,
wie schade, daß das Gelee nicht so gelungen ist. Ich muß auch noch mal nachbacken, da werde ich mal genau drauf achten wieviel Gelierzucker ich genommen habe.
Freue mich, daß Euch die Plätzchen dennoch geschmeckt haben :)
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Hallo Petra,
nachdem wir gefühlte 1000 Glühwein-Plätzchen gebacken und gegessen haben, noch mal ein dickes Dankeschön an dich für das Rezept :herz: Sie waren der Renner bei der Familie dies Jahr, auch die alkoholfreie Variante ;D
Erst hatte ich auch Bedenken, dass das Gelee nicht fest wird, brauchte aber nur seine Zeit über Nacht
:danke:
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Hallo Susan,
gern geschehen mit dem Rezept. Freut mich sehr, daß die Glühweinplätzchen so gut ankamen und daß das Gelee bei Dir dann doch fest geworden ist!
Wir haben auch noch ein paar Reste rumfahren aber ich mag im neuen Jahr dann immer keine Plätzchen mehr sehen. Muß sich wohl oder übel Horst opfern :P.
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So, da bin ich angesteckt worden durch diverse Bäckerinnen hier im Forum und habe seit Jahren mal wieder selbst gebacken. Mein Rezept für Vanillekipferl ist irgendwo verloren gegangen, so dass ich mir ein ähnliches aus dem Internet besorgt habe und damit sich das Backblechentstauben lohnt, habe ich die doppelte Menge genommen. Hat vier Bleche ergeben.
Hier aber das ursprüngliche Rezept, was dann 2 Bleche ergeben müsste:
250 g Mehl
210 g Butter
100 g Mandel(n), gemahlen
80 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Alle Zutaten gut vermengen und zu einem kompakten Teig kneten. Eine halbe Stunde in Folie eingeschlagen in den Kühlschrank legen. Dann etwa 3 cm dicke "Würstchen" daraus rollen und 1-2cm dicke Scheiben davon abschneiden. Diese Scheiben zu Kipferl formen und auf´s Backblech legen. Nicht zu dicht aneinander, denn sie werden beim Backen größer und backen sonst zusammen!
Nach Rezept sollen sie 20 Minuten bei 175 Grad backen, mir war das zu lang und fand sie bei 15 Minuten schon zu dunkel. Mit 12 Minuten hatten sie die für mich richtige Farbe erreicht.
Nach kurzer Abkühlzeit die Kipferl mit Puderzucker bestäuben.
Mein Fehler war allerdings, dass ich billigen Vanillezucker genommen habe. Das Aroma kommt nicht annähernd heraus. Außerdem sind die Kekse mir viel zu mürbe, so dass ich dringends mein altes Rezept suchen muss. Ich hoffe, dass die Kipferl beim Altern noch besser werden. Sie sind ja noch nicht sooo alt. ;)
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Wer sagt denn, dass Weihnachtskekse zu Ostern nicht schmecken? Also ich würde das nie sagen... ;D Ich habe heute obiges Kipferlrezept genommen, eine Bio Zitrone abgerieben und ausgepresst und Schale und Saft zum Teig gegeben. Dazu noch einen guten Esslöffel Mehl (damit der Teig nicht so klebt).
Außerdem habe ich keine Kipferl geformt, sondern kleine Kugeln auf´s Backblech gesetzt, so dass ich nun wunderbar zitronige Mandelkekse zum Osterfest habe! Mjam!