@ Ilona: Danke für die weiteren Vorschläge. Irische Butter ist schon mal genial, dann hätte ich wieder was landestypisches mit wenig Aufwand.
Der Bulgursalat ist auch schon fast "gesetzt".
@ Nele: Schnaps wäre auch eine gute Alternative für Rumänien. Ich habe sogar noch eine halbe Flasche original selbstgebrannten Schnaps aus Rumänen, den ich selbst aber nur als Gurgellösung bei Halsschmerzen verwende. Es hilft!
Langsam kristallisiert sich auch ein wenig heraus, was ich wie machen könnte. Wie dem ein oder anderen von euch vielleicht bewusst ist, habe ich gar keine Großküche!
Ich denke an eine Mischung zwischen Lieferung eines Partyservice und eigenen Beiträgen. Bei den eigenen Beiträgen wäre es natürlich am sinnvollsten, wenn es etwas wäre, was am Vortag gemacht oder "nur" gekauft und hübsch präsentiert hingestellt werden müsste, damit ich nicht in der letzten Minute vor der Feier abgekämpft die Küchenschürze in die Ecke schmeißen muss. Bei den Beiträgen des Partyservice soll es nichts sein, was exorbitant teuer ist. Wie sagte der Mann vom Partyservice zum Thema Japan so schön: "Ich kann Ihnen auch Kobe-Rind besorgen, ist halt alles eine Frage des Preises." Mal schauen, ob vielleicht ein wenig Sushi ginge, zumindest in der vegetarischen Variante, weil es dann einfach ein wenig länger ungekühlt auf dem Buffet stehen kann.
Andererseits spukt mir seit ein paar Tagen die Idee im Kopf herum, für den Hauptgang Känguru einzuplanen. Ich muss mal nachfragen, ob das machbar ist und zu welchem Preis. Als Beilage kämen vielleicht Schweizer Röschti in Betracht, aber das würde natürlich davon abhängen, was es für ein Känguru-Gericht würde.
Weil sicher nicht jeder Känguru probieren will, müsste der alternative Hauptgang dann was "massentaugliches" sein. Ich hatte an Schnitzel gedacht, entweder in der Variante als Wiener Schnitzel (=Österreich) oder als Scaloppina Parmigiana (=Italien), wobei ich letzteres dann beispielsweise mit vegetarischen Tortellini kombinieren könnte.
Und falls ein dritter alternativer Hauptgang sinnvoll / machbar wäre, fände ich Amok klasse, schon vom Namen her. Tatsächlich ist es ein kambodschanisches Curry. Das müsste sich eigentlich auch als vegetarische Variante machen lassen, so dass die Vegetarier unter meinen Gästen sich nicht mit Gemüsebeilagen begnügen müssten. Der Partyservice könnte einfach ein thailändisches Curry machen, das ich entsprechend umwidme, falls dort wider Erwarten kein original Amok-Rezept im Programm ist.
Als Salate stelle ich mir derzeit Papayasalat (=Vietnam, da habe ich selbst ein Rezept), griechischen Bauernsalat, Bulgursalat (Ägypten) und "grüne Salate" vor.
Auf die Vorspeisenplatten sollten kleine Happen mit Bezug zu unterschiedlichen Ländern, dazu Saucen und Dips, wie z.B. von Rainer vorgeschlagen ein Chutney (Indien). Die kleinen Happen auszusuchen und zusammenzustellen, wird wahrscheinlich am längsten dauern. Aber mit euren schon geposteten Ideen und Unterstützung durch den Partyservice müsste das auch klappen.
Zusätzlich zum Nachtisch (Tiramisu für Italien? karibischer Obstsalat für die Dominikanische Republik?) würde ich belgische Pralinen und chinesische Glückskekse hinstellen. Die Alternative: Ich stelle meine Mutter als belgische Waffelbäckerin ans Buffet.
Ein wenig Käse (Frankreich) mit Butter (Irland) soll es auch geben.
Mexiko habe ich als Knabberei nach dem Essen eingeplant, mit Nachos und Salsa-Dip.
Getränke wären schon mal Bier (Deutschland), Wein (Südafrika), Crémant (Frankreich) und Kaffee (Costa Rica). Und vielleicht Schnaps aus Rumänien?
Na ja, der Anfang wäre jedenfalls gemacht und ich habe mal eine Vorstellung von dem ganzen Projekt. Ist ja fast so aufwendig wie die Urlaubsplanung, macht aber auch fast genauso viel Spaß!
Vielen lieben Dank für eure Vorschläge, und wenn ihr Ideen oder auch kritische Anmerkungen zu meinem "Grundgerüst" habt, würde ich mich freuen.