Autor Thema: Fernweh-Rezepte?  (Gelesen 48500 mal)

serendipity

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Fernweh-Rezepte?
« am: 05. Januar 2015, 12:00:20 »
Kennt ihr das: Ihr habt irgendwo auf der Welt etwas gegessen, was ihr für immer mit dieser Region oder diesem Urlaub verbinden werdet und manchmal überkommt euch der Appetit zuhause darauf oder ihr wollt ein wenig Urlaub in die Küche bringen?

Mir zumindest geht es so, vor allem im Herbst und Winter, wenn es hier grau und kalt ist, bekomme ich Lust auf "Urlaubsessen" und dann versuche ich "nachzukochen".

Am Wochenende habe ich meine erste "Bourride"gekocht - eine provencialische Fischsuppe. Sie kam nicht ans Original ran: Farbe stimmte nicht und meine Suppe war noch mächtiger als das Original, zudem war die Küche danach ein Schlachtfeld. Gut war sie trotzdem und wer darüber etwas lesen mag, kann das gerne tun.

http://www.erleben-sehen-geniessen.de/2015/01/05/das-war-sie-nun-meine-erste-bourride/

Es gibt aber noch andere Fernweh-Rezepte, die ich gerne nachkoche oder nachbacke: Hühnchen mit Knoblauch (Thailand), Papas arrugadas mit Mojo (Kanaren), Cinnamon Rolls (USA), Tabouleh (Marokko)  oder auch nur die Sachertorte bzw. Lachs auf Blattspinat mit Nordseekrabben, was ich mal göttlich in Bremerhaven gegessen habe.

Was sind eure Fernweh-Rezepte, sofern ihr welche habt?

Michael

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Re: Fernweh-Rezepte?
« Antwort #1 am: 05. Januar 2015, 13:48:59 »
Hallo Gabi,

nach kurzem (hungrigem) Nachdenken kann ich zwei Gerichte nennen, die aus unterschiedlichen Gegenden stammen und auch sonst recht wenig miteinander zu tun haben:

Zum Frühstück etwas aus den USA: Bisquit und Gravy

Zum Abendessen an einem warmen Sommerabend etwas aus dem nördlichen Italien: Carpaccio di Bresaola

'Bisquit und Gravy' ist, denke ich, selbsterklärend. Beim Carpaccio die Bresaola werden die Scheiben vom Bresaola (man kann alternativ auch Bündnerfleich nehmen, dann hat man die Tessiner Variante) auf einer Platte flach angerichtet und mit Olivenöl übergossen (nicht zu viel, lieber mit dem Pinsel darauf verstreichen). Dann wird frischer Zitronensaft darüber geträufelt und anschließend wird Pfeffer darüber gemahlen. Dazu helles Brot und einen kühlen Weißwein: Perfekt für lange, milde Sommerabende!  :)

Zwar ist unsere Küche zu Hause sehr stark beeinflußt von Gerichten, die wir auf Reisen kennengelernt haben (gerade gestern Abend hatten wir wieder Pulled Pork). Aus irgend einem Grund sind es aber genau diese beiden, die am ehesten dazu geeignet sind uns für einen Moment an den Ort zu versetzen, an dem wir das Gericht kennengelernt haben.

Grüße aus der Pfalz,
Michael
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Andrea

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Re: Fernweh-Rezepte?
« Antwort #2 am: 05. Januar 2015, 13:55:48 »
'Bisquit und Gravy' ist, denke ich, selbsterklärend.

Echt?  :verlegen: Ich habe da nur eine ungefähre Idee, gesehen oder gar gegessen habe ich es nie. Glaube ich.
Liebe Grüße, Andrea



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DocHoliday

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Re: Fernweh-Rezepte?
« Antwort #3 am: 05. Januar 2015, 13:59:40 »
Bisquit and Gravy? :o :o

Bah! Wird nur noch unterboten von Grits.

Mit dem Capraccio kann ich mich dagegen sehr gut anfreunden! ;)

serendipity

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Re: Fernweh-Rezepte?
« Antwort #4 am: 05. Januar 2015, 14:23:38 »
Ohje, also bei Bisquit und Gravy gehts mir wie dem Doc  :kotz: - wobei ich jetzt noch einmal beim Googlen viele leckere Gravy-Saucen-Rezepte entdeckt habe. Also das geht bestimmt auch in lecker!

Carpaccio mögen wir auch total gerne, die Idee mit dem Bündner Fleisch ist neu und einen Versuch wert!

Birgit

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Re: Fernweh-Rezepte?
« Antwort #5 am: 05. Januar 2015, 15:06:38 »
Ach ja, ach ja, ich denke immer, wenn ich dann irgendwann mal "richtig" erwachsen bin, dann lerne ich auch endlich mal zu kochen.

Ich habe ein paar Standardgerichte, die ich kann, aber schon da ich den ganzen Tag ohnehin nicht zu Hause bin, dann abends KO bin und keine Lust mehr habe nach dem Kochen aufzuräumen, hält sich das in Grenzen.

Nicht dass ich geschmackliches Urlaubsfeeling nicht mag, aber den Aufwand ist es mir bei meiner Ungeduld und der geringen Aussicht auf Erfolg nicht wert.

Die Alternative: Mein Bruder und seine bessere Hälfte haben das hochwertige Kochen mit guten Zutaten und ohne Fertigpampe für sich entdeckt und machen nun einen indischen Kochkurs. Vielleicht sollte ich irgendwann dort mal vorbeischneien um mich bekochen zu lassen ;)

Rainer

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Re: Fernweh-Rezepte?
« Antwort #6 am: 05. Januar 2015, 15:18:47 »
Echt?  :verlegen: Ich habe da nur eine ungefähre Idee, gesehen oder gar gegessen habe ich es nie. Glaube ich.

Ich bin ja wirklich so etwas wie ein Allesfresser, aber was die Gravy betrifft, das ist mir auch ein Rätsel, was daran das Geheimnis ist, man findest sie fast an jedem warmen Frühstück. Das, was Du irrig für Tapetenkleister hältst, das ist die Gravy. Und die sieht nicht nur so aus....

Diese Fischsuppe von ganz oben, das ist für mich auch "Urlaub pur", wir haben sie meistens auf Korsika als Vorspeise bekommen. Habe ich noch nie zu Hause gemacht, werde ich mal versuchen. Ansonsten ist für mich schon ein wirklich gutes Steak vom Grill ein Fernwehessen, auch wenn es eigentlich nichts besonders anspruchsvolles ist.

Michael

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Re: Fernweh-Rezepte?
« Antwort #7 am: 05. Januar 2015, 16:24:42 »
'Bisquit und Gravy' ist, denke ich, selbsterklärend.

Echt?  :verlegen: Ich habe da nur eine ungefähre Idee, gesehen oder gar gegessen habe ich es nie. Glaube ich.

Glaube ich auch nicht, dass Du das schon gegessen hast. 'Gravy' ist hier die Kurzform von 'Sausage Gray' und meint, dass da Fleisch mit drin ist. Je nach Machart mal mehr oder weniger viel, aber eben nix für Veggies.  ;)

Wir mögen das sehr, haben mittlerweile unser "Familienrezept" dafür :sabber: , und es ist ein Gericht, was bei uns unter 'Fernweh-Rezept' fällt (siehe oben). 
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Michael

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Re: Fernweh-Rezepte?
« Antwort #8 am: 05. Januar 2015, 16:29:00 »
Nicht dass ich geschmackliches Urlaubsfeeling nicht mag, aber den Aufwand ist es mir bei meiner Ungeduld und der geringen Aussicht auf Erfolg nicht wert.

... und wenn Du könntest wie Du wolltest, also Lust hättest und das Rezept beherrschen würdest, was wäre dann Dein Fernwehgericht, Birgit?
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Horst

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Re: Fernweh-Rezepte?
« Antwort #9 am: 05. Januar 2015, 18:35:23 »
Falafel und Hummus - verbinde ich mit Jordanien - mache ich aber eher selten.
Mexikanisch (Enchiladas) ist gibt's da schon häufiger.
Ich bin mit dem, was Du sagst, nicht einverstanden, aber ich werde bis zum Tod Dein Recht verteidigen, es zu sagen. Voltaire.

Birgit

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Re: Fernweh-Rezepte?
« Antwort #10 am: 05. Januar 2015, 18:40:14 »
Letztlich völlig nostalgisch wegen längst verschütteter Reiseerinnerungen: Paella.

... Die verbinde ich mit einem ersten Urlaub, bei dem Familie Sch. kein eher seeeehr günstiges Mittelmeerhotel mit Vollpension  (und entsprechender Essensqualität) hatte, sondern ein Apartment mit Selbstversorgung, sodass wir den ganzen Urlaub abends essen waren und ich gemerkt habe, dass man andere Länder mit allen Sinnen genießen kann. Dazu hat sicher auch beigetragen, dass ich in dem Urlaub endlich aus der kindlichen bzw. pubertären "das ess ich alles nicht"-Mäkelphase heraus war und nach 1 oder 2 Jahren Spanischkurs ein bisschen verstehen und radebrechen konnte.

Ansonsten wäre die Liste der Gerichte echt zu lang, aber so richtig balinesisches Beef Rendang hätte ich gerne mal wieder. Das hat einen tollen Wiedererkennungswert wegen der indonesischen Gewürznote, die ich leider auch in keinem der raren indonesischen Restaurants wieder gefunden habe, in denen ich dann zwischenzeitlich gewesen bin.


Andrea

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Re: Fernweh-Rezepte?
« Antwort #11 am: 05. Januar 2015, 18:50:14 »
Falafel und Hummus - verbinde ich mit Jordanien - mache ich aber eher selten.
Mexikanisch (Enchiladas) ist gibt's da schon häufiger.

Hummus habe ich noch nicht gegessen. Aber Falafel und Bulgur gibt es bei mir öfters mal. Obwohl ich noch nie in einer Gegend war, wo es das standarmäßig gibt. Fajitas mache ich mir auch öfters, das erinnert mich tatsächlich an Vegas und seine verführerischen Margaritas...


Papas arrugadas haben wir auch schon gemacht. Kennengelernt haben wir das auf Fuerteventura. Aber die Mojosaucen sind nur bedingt meine Sache. Obwohl sie mir dort geschmeckt haben. Ich esse einfach Kräuterquark dazu oder grüne Bohnen...

Das ist sowieso so eine Sache: Im Urlaub schmeckt alles irgendwie anders. Zum Beispiel haben wir in Schottland Pommes mit Essig gegessen. Wir haben uns extra Malt Vinegar mitgebracht, aber hier schmeckt mir das nicht. Genausowenig wie Chips mit Sour Cream.

Was wir auch hier mögen sind die salzigen Chips von Lays. Die haben wir in den USA auch gekauft. Bekommt man aber leider nicht überall.
Liebe Grüße, Andrea



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nordlicht

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Re: Fernweh-Rezepte?
« Antwort #12 am: 05. Januar 2015, 19:05:02 »
Es gibt aber noch andere Fernweh-Rezepte, die ich gerne nachkoche oder nachbacke: Hühnchen mit Knoblauch (Thailand), Papas arrugadas mit Mojo (Kanaren), Cinnamon Rolls (USA), Tabouleh (Marokko)  oder auch nur die Sachertorte bzw. Lachs auf Blattspinat mit Nordseekrabben, was ich mal göttlich in Bremerhaven gegessen habe.

Was sind eure Fernweh-Rezepte, sofern ihr welche habt?
Gute Idee!
Bei mir sind es unter anderem Scharfes Hühnchen mit Thai Basilikum aus Thailand, Dal/Parripu aus Indien bzw. Sri Lanka, Sichuan Hühnchen mit Erdnüssen oder scharfer Mapo-Tofu aus China und alles was mit Zhoug (eine Art scharfes Koriander -Pesto) oder Za'atar gewürzt wird aus Israel. Und Knäckebrot mit Kaviar-Creme (klingt teuer, ist aber aus Dorschrogen und im Prinzip das Nutella der kleinen Schweden) aus Skandinavien.
Krabben aus der Nordsee ist für mich eher Heimweh-Essen, aber eigentlich kriege ich die ohnehin nur zu Hause. Amsonsten ist jetzt gerade im Winter Grünkohl eine hervorragende Medizin gegen Heimweh.

Was Biscuits und Gravy angeht: die trockenen Brösel mit Kleister, die man im Motel zum Frühstück bekommt sind repräsentieren nun auch nicht gerade die ganz hohe Kunst der Südstaatenküche. Bei der Motel-Gravy frage ich mich immer ob es nun besser wäre , wenn die mit der Wurst nicht so geizig wären ober ob ich von dem seltsamen Fleisch lieber gar nicht mehr haben will.
Aber am Sonntagmorgen mit etwas dickem Kopf warme Buttermilch-Biscuits frisch aus dem Ofen und dazu eine Gravy mit deutlich mehr Wurst als Mehl .. da sag ich ganz bestimmt nicht nein zu.

Michael

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Re: Fernweh-Rezepte?
« Antwort #13 am: 05. Januar 2015, 20:06:10 »
Was Biscuits und Gravy angeht: die trockenen Brösel mit Kleister, die man im Motel zum Frühstück bekommt sind repräsentieren nun auch nicht gerade die ganz hohe Kunst der Südstaatenküche. Bei der Motel-Gravy frage ich mich immer ob es nun besser wäre , wenn die mit der Wurst nicht so geizig wären ober ob ich von dem seltsamen Fleisch lieber gar nicht mehr haben will.
Aber am Sonntagmorgen mit etwas dickem Kopf warme Buttermilch-Biscuits frisch aus dem Ofen und dazu eine Gravy mit deutlich mehr Wurst als Mehl .. da sag ich ganz bestimmt nicht nein zu.

Sönke, wir verstehen uns!  :knuddel:

Grüße aus der Pfalz,
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Andrea

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Re: Fernweh-Rezepte?
« Antwort #14 am: 05. Januar 2015, 20:18:01 »
Ach und eines fällt mir noch ein: Margaritas! Habe ich früher nicht gemocht, seit unserem Absturz in Vegas aber schon und erstaunlicherweise denke ich gerne an den Abend.

Hm. Wir haben noch so viele Limetten von Silvester über.   :floet:  Ich sag mal: Prost!
Liebe Grüße, Andrea



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